Какие могут возникнуть сложности при продаже квартиры

Пост обновлен март 17

1) С чего начать? Как правило, сначала нужно проверить все ли документы на квартиру у вас в наличии. На месте ли ваш паспорт и не нужно ли вам его менять в ближайшее время (возраст 45 лет). Вы будите смеяться, но в нашей практике было очень много случаев, когда перед сделкой человек терял паспорт.

2) Сделать отдельную папку и собрать в нее все документы. Если вы собираетесь сотрудничать с агентством недвижимости, то лучше всего иметь сканы, что бы можно было их оставить агенту.

3) Немало важно! Если вы не единственный собственник, то необходимо заранее обсудить все детали. Одно дело если собственники муж и жена и находятся в согласии и совсем другое, если в разводе или собственники дальние родственники. А вот если собственники еще и проживают в разных городах, то тут вообще все очень сложно.



4) Если квартиру нужно продать, а вы не можете достигнуть консенсуса с другими собственниками, то проконсультируйтесь со специалистом из агентства недвижимости. Поручите переговоры агенту, может быть сторонний человек, который разбирается в вопросах недвижимости, сможет более объективно объяснить суть и решения возникших проблем и не взаимопонимания.

5) После того как все собственники достигнут понимания и согласия в вопросе как, за какую стоимость готовы продать и на каких условиях, можно переходить к следующему этапу, а именно выставлять квартиру на продажу.

6) Если в квартире никто не проживает, и там нет ничего ценного, то можно передать ключи агенту – это самый легкий случай. А вот если вы там живете, то готовьтесь к тому, что показы будут в основном вечером, но могут быть и утром и в выходные дни. Нужно максимально возможно предоставить доступ к вашей квартире для показов, так как от этого зависит, как быстро вы продадите квартиру. Очень часто бывает такое, что квартиру хотят посмотреть в выходной день, а вы собрались уехать, к примеру, на дачу и не хотите показывать. Если не получилось договориться на другой день, то нужно показать квартиру, возможно - это и был ваш покупатель, а вы его упустили.

7) После того как вы нашли покупателя необходимо встретиться и подписать авансовый договор. На этой встрече должны присутствовать по возможности все собственники. Эта встреча важна не только для вас, ведь на ней вы получаете аванс за квартиру и гарантии того, что покупатель настроен на покупку, но и для самого покупателя. Покупатель квартиры при подписании авансового договора просматривает все документы, знакомится с собственниками. На этом ответственном этапе важную роль играет Агентство недвижимости. Правильно составленный авансовый договор – это уже готовый, по сути, договор купли-продажи. Так же агентство проверяет все ли документы подходят под именно эту предстоящую сделку, и какие нужно еще до собрать. Не забывайте, что у вас может быть ипотечный покупатель или сделка может быть альтернативной и тд.

8) Никогда не тратьте аванс за квартиру, пока сделка не совершилась, могут быть разные случаи. К примеру, случай из нашей практики – подписали авансовый договор, а через день человек, который собирался купить квартиру, заболевает и ложится в больницу и ему в ближайшем будущем точно не до покупки квартиры. Ну, можете сказать, что это не ваши проблемы и аванс ваш, но из судебной практики можно утверждать обратное, аванс придется вернуть.

9) После того как все документы собраны и стороны готовы к подписанию договора купли-продажи нужно выбрать время удобное для всех, и для собственников, и для покупателя. Это бывает очень не просто. Не нужно злится и понапрасну тратить нервы, будьте более гибким и идите на небольшие уступки, особенно если у вас есть возможность. Грамотный риелтор все сделает за вас, но и вам нужно будет освободить целый день для этой процедуры.

10) Если деньги закладывались в банковскую ячейку очень важно покупателю не потерять ключ от нее, а продавцу расписку и договор от банка на закладку денежных средств. Да - это все решаемо, но рутинно и придется еще доплатить за потерю ключа.

11) Когда, казалось бы, все трудности позади, есть еще одна важная вещь, подписание акта о передаче квартиры. Это происходит, как правило, после регистрации права собственности. Квартира должна быть передана точно в срок и в полном порядке. Все вещи, которые по соглашению сторон должны остаться в квартире, должны быть на месте и выглядеть также как при первичном просмотре квартиры покупателем.


Просмотров: 1